Гиперпаратиреоз: бунт кальция - На приёме у врача... - Архив Он-лайн - Архив Знахаря Степанова
Суббота, 10.12.2016, 17:35

Архив Знахаря Степанова

Статистика

Архив Он-лайн

Главная » Файлы » На приёме у врача...

Гиперпаратиреоз: бунт кальция
28.05.2013, 14:31




После сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы, эта болезнь - самая популярная.

* * *

По статистике, у 15-20% больных гиперпаратиреозом выявляется язвенная болезнь, у 50% - остеопороз, у 50% - мочекаменная болезнь, у 12-20% - нарушение зрения.

* * *

Женщины подвержены гиперпаратиреозу в 4 раза чаще, чем мужчины. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 20 до 60 лет, преимущественно - женщины в период постменопаузы. У детей гиперпаратиреоз встречается редко.


 

   Причиной депрессии, мочекаменной болезни и остеопороза может оказаться крохотная опухоль, расположенная за щитовидной железой. Конечно, многие жалобы на здоровье можно банально списать на возраст, уровень жизни и политику. Но в данном случае все дело в сложно диагностируемой опухоли - аденоме паращитовидной железы.

   О ГИПЕРПАРАТИРЕОЗЕ - заболевании, открытом почти сто лет назад, но по-прежнему малоизвестном, рассказывает Сергей ЧЕРНЫШЕВ, старший ординатор Киевского городского центра эндокринной хирургии на базе Киевской городской клинической больницы № 3.


Без кальция жизни нет

   - ПАЦИЕНТЫ знают многое о сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы - это одни из наиболее распространенных недугов эндокринной системы. А вот о гиперпаратиреозе, которому можно было бы отдать третье место в рейтинге самых «популярных» эндокринологических заболеваний, осведомлены немногие. Хотя по европейской статистике гиперпаратиреозом заболевает один человек из тысячи. Можно предположить, что в Украине каждый год этот диагноз могли бы поставить 10-15 тысячам человек. Но выявляемость гиперпаратиреоза во всей стране 500-600 случаев в год.

   В чем причина этого заболевания? За щитовидной железой находятся паращитовидные железы - размером всего с одну-две спичечные головки. Их основная функция - регуляция обмена кальция в организме. Человек жить без кальция не сможет! Кальций - один из важнейших микроэлементов, определяющих жизнедеятельность клетки.

   Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий содержание кальция в крови. Так вот гиперпаратиреоз - это заболевание, при котором количество паратгормона превышает необходимую норму. Наиболее частой причиной гиперпаратиреоза является аденома паращитовидных желез (доброкачественная опухоль диагностируется в 99% случаев). Злокачественная опухоль - карцинома паращитовидной железы встречается только в 1% случаев.


Болеем, не зная жалоб

   У 50% пациентов с гиперпаратиреозом вообще нет никаких жалоб. Раньше, да и сейчас, его выявляют случайно или по факту серьезных жалоб, например, на заболевание костей. Кальций вымывается из костей, приводя к снижению плотности костной ткани, следствием чего являются остеопения, остеопороз, переломы при минимальных нагрузках на кость. Далее, попадая в кровь, кальций либо распределяется в организме (в итоге диагностируется кальциноз стенок сосудов, сердца, сосудов головного мозга, которые могут приводить к развитию ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульту, инфаркту), либо в процессе выведения из организма приводит к образованию камней в почках, желчном пузыре, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

   А что делать с привычными жалобами на головную боль, слабость и тошноту, которые бывают у всех? У кого, например, не поднимается артериальное давление? Есть спектр жалоб, которые не столько указывают на уже развившийся гиперпаратиреоз, сколько помогают его заподозрить. К таким симптомам относятся: слабость, вялость, тошнота, снижение массы тела, депрессивные состояния, полиурия (т.е. повышенное количество выделяемой мочи) и полидипсия (человек много пьет).
Одна из характерных жалоб, присущих гиперпаратиреозу, - боли в костях. А еще могут быть песок в почках, боли, рези при мочеиспускании, язвенная болезнь.

   К заболеваниям, сопутствующим гиперпаратиреозу, относят также панкреатит и холецистит. Если вовремя не продиагностировать гиперпаратиреоз, это заболевание может привести к мочекаменной болезни, остеопорозу, артериальной гипертензии, нарушениям зрения. И причина у всех этих, казалось бы, разных заболеваний - одна: небольшая опухоль паращитовидной железы.


Поймет ли участковый терапевт?

   МОЖНО ли при помощи УЗИ определить причину гиперпаратиреоза? Этот метод диагностики информативен в 50-60% случаев. Разумеется, врач должен быть Опытным, он должен заподозрить опухоль. Но иногда специалист не может дифференцировать увиденное, «приписывая» образование щитовидной железе. И нередко, даже его пропунктировав, можно ошибиться в диагнозе.

   Чтобы разобраться в сложных случаях диагностики гиперпаратиреоза, в Европе и Америке к базисным анализам медики добавили обязательное определение содержания кальция в крови. Эта скрининговая программа позволила увеличить выявляемость данной патологии. Все-таки заболевание не такое уж и редкое.

   В Украине до сих пор немногие пациенты сдают анализ на содержание кальция в крови.
В последние годы в среде эндокринологов проблема гиперпаратиреоза обсуждается очень широко. Но в поликлинике вам не всегда смогут помочь. Участковый терапевт, возможно, даже удивится желанию пациента сдать анализ на содержание кальция. Скорее всего, в поликлинике делать такой анализ не будут. В условиях Украины в большинстве случаев это - удел частных лабораторий.

   Сегодня подобные анализы качественно выполняют в специализированных центрах либо в крупных ведомственных клиниках, где имеются необходимое оборудование и реактивы. Думаю, что даже если поликлиника не располагает возможностями проведения данного анализа, участковый терапевт или семейный врач помогут пациенту с выбором лаборатории. Кстати, анализ на содержание кальция в крови стоит недорого - около 15 гривен.


Операция минимально инвазивна

   БЫВАЕТ, к врачам привозят худых, изможденных пациентов с переломанными ногами, руками. Или доставляют человека в больницу в состоянии острой почечной колики, с обострением язвенной болезни. Случается, пациенты погибают из-за резкого повышения кальция, нарушения деятельности сердечнососудистой системы. А ведь заболевание паращитовидной железы можно было своевременно выявить и не допустить тяжелых осложнений.

   Паратиреоидную аденому, ставшую причиной гиперпаратиреоза, нельзя «вылечить» при помощи таблетированного препарата или еще каких-либо средств. Необходима операция. Она минимально инвазивна, длится 40-60 минут. И результат не заставляет себя долго ждать: после того как аденома удалена, человек чувствует явное улучшение здоровья.

   Не стоит бояться операции. Несмотря на то, что паращитовидные железы находятся за щитовидной железой, опухоль зачастую можно удалить при минимальном доступе - не затронув при этом щитовидную железу. В некоторых случаях, когда гиперпаратиреоз связан не с одной аденомой, а с поражением нескольких паращитовидных желез (всего их у человека четыре), проводится более широкая операция, но так бывает всего в 10% случаев. И, как правило, никаких серьезных осложнений в большинстве случаев не наблюдается.

   Если заболевание своевременно диагностировано - без клинической симптоматики, то, как шутят врачи, прооперированный человек даже не понимает, что с ним произошло. Некоторые пациенты спрашивают себя: «Зачем я ходил к врачу? Ничего не болело. Пришел - удалили». Но важно понимать: у многих людей, получивших направление на операцию по поводу узлового зоба, сейчас тоже ничего не болит. Зато о зобе много говорят, и у пациентов закрепилась информация: зоб надо обязательно лечить. Если информация о гиперпаратиреозе будет также широко доступна всем - это заболевание не будет вызывать так много вопросов.

Ксения МЕЛЕШКО

Данная статья была опубликована в газете «АиФ Здоровье» №1-2 за 2008 год, стр. 3

Категория: На приёме у врача... | Добавил: Archivarius | Теги: слабость, гиперпаратиреоз, Мочекаменная болезнь, нарушение зрения, вялость, депрессия, опухоль, язвенная болезнь, остеопороз
Просмотров: 754 | Загрузок: 0