Пить, бухать или вовсе в рот не брать? - Все о Питании и Диетах - Архив Он-лайн - Архив Знахаря Степанова
Суббота, 10.12.2016, 17:33

Архив Знахаря Степанова

Статистика

Архив Он-лайн

Главная » Файлы » Все о Питании и Диетах

Пить, бухать или вовсе в рот не брать?
04.01.2011, 23:23
   Ваш организм, прежде всего, перерабатывает токсины полученные от спиртного, а то, с чем вы его смешиваете (сок, газировка), откладывает на потом. Поэтому самыми вредными являются алкогольные коктейли, особенно если они содержат газированные напитки и сладкие ликеры. И даже если коктейль сделан на основе газировки-«лайт», диетическим его назвать нельзя, и несколько сот килокалорий вы наберете легко. Далее следуют десертные вина и сладкое или полусладкое шампанское. Ну и, конечно же, пиво, содержащее дрожжи. Искусственные подсластители перерабатываются еще быстрее. Так что лучший выбор - сухое вино, шампанское брют или чистый (несмешанный) крепкий алкоголь (водка, виски, коньяк), разумеется, в умеренном количестве.

   Алкогольные напитки очень калорийны. Они зачастую приводят к нарушению обмена веществ, лишнему весу, перегружают печень и почки. Наши рекомендации помогут вам если и не отказаться от лишней рюмки, то хотя бы правильно выбрать ее содержимое.

   С возрастом печень подвергается большему риску, нежели в молодости, так как организму все труднее производить самоочистку от токсинов. Если во время праздников приходится выпивать больше нормы, поддержите ее препаратами, способствующими восстановлению тканей печени.

Опасно для здоровья!

   Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками. Они повышают давление, а сочетание их со спиртным может привести к самым печальным последствиям - вплоть до сердечного приступа. Не покупайте готовые коктейли в банках - об их содержании можно только догадываться, и уж точно вы можете быть уверены, что никаких виски, рома и джина в их составе нет.

Принимаем меры

  1. Пейте простую воду до, во время и после употребления спиртных напитков.
  2. Хотя бы четыре-пять дней до праздников воздержитесь от алкоголя.
  3. Не пейте спиртное на голодный желудок.
  4. Избегайте регулярных походов в бар после работы, это может привести к зависимости.
  5. Перед тем как выпить «по второй», спросите себя: нужно ли мне это?

Можно ли повышать градус?

   Речь идет, скорее, не о повышении градуса, а о том, что не нужно смешивать алкоголь разных групп. Известная фраза «Вино на пиво - диво» совершенно не соответствует действительности. Для расщепления каждой конкретной группы организм вырабатывает отдельные ферменты, и, чтобы не давать ему дополнительную нагрузку, лучше пить спиртное в пределах одной группы.
  • Виноградосодержащие: вино, коньяк.
  • Солодовые: пиво, виски.
  • Пшеничные: некоторые сорта пива, водка.
  • Тростниковые: текила.

Мнение диетолога

   Калории, которые вы получаете при употреблении алкоголя, моментально усваиваются, как только поступают в организм. Отсюда состояние эйфории и прилива сил. Это вроде бы говорит в пользу алкоголя, если бы не одно «но»: калории, полученные с продуктами питания, не могут перерабатываться одновременно с алкогольными, поэтому огромное количество лишних калорий откладывается «на потом». В результате - пивной животик, дряблые руки, лишний жир на бедрах. Кроме «удара по талии» лишняя доза алкоголя становится чрезмерной нагрузкой на почки, которым приходится в усиленном режиме выводить продукты распада спиртных напитков.

Каким должен быть завтрак после праздника

   Классический вариант завтрака (яичница с беконом) поможет предотвратить гипогликемию (резкое снижение уровня сахара в крови). Жирная пища, такая как бекон или сосиски, замедляет всасывание алкоголя в кровь. Яйца содержат вещество цистеин, способствующее выведению свободных радикалов. Салаты из свежих овощей, особенно из помидоров и сладкого перца, помогают организму восполнить содержание витаминов и минералов. Овсянка или мюсли богаты необходимыми вам в этот трудный час витаминами группы В.

Если речь идет о серьезной алкогольной интоксикации

   Быстро снять абстинентный синдром может только переливание крови, но это радикальный и дорогостоящий способ, который требуется в экстренных случаях.
   Единственное стопроцентное средство от похмелья - это время. Однако можно ослабить некоторые его симптомы.
   Для того чтобы вывести из организма токсины, необходимо пить много жидкости, как при обычном отравлении. Можно пить подсоленную воду, чтобы жидкость задерживалась в организме, огуречный или капустный рассол небольшими порциями. И никаких маринадов. Уксус здесь лишний. Хорошо помогает щелочная минералка (соленая на вкус). Если и ее нет, то компот из сухофруктов, брусничный, клюквенный или черносмородиновый морс и чай с лимоном. Можно добавлять в кислые напитки мед.
   Кофе, а также крепкий чай в таких ситуациях вредны, так как стимулируют и без того угнетенную нервную систему. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, он ускоряет потерю жидкости, усиливая состояние обезвоженности организма.
   Обязательно нужно поесть, даже если нет аппетита. Куриный или говяжий бульон, щи, яичница, мясо.



Категория: Все о Питании и Диетах | Добавил: Archivarius | Теги: печень, гипогликемия, Лишний вес, абстинентный синдром, повышенное давление, нарушение обмена веществ, алкоголь
Просмотров: 802 | Загрузок: 0