Правила рационального питания - Все о Питании и Диетах - Архив Он-лайн - Архив Знахаря Степанова
Четверг, 08.12.2016, 16:58

Архив Знахаря Степанова

Статистика

Архив Он-лайн

Главная » Файлы » Все о Питании и Диетах

Правила рационального питания
04.01.2011, 20:22
    «Пусть ваша пища будет вашей медициной, а вашими лекарствами станет пища», - это говорил Гиппократ в те времена, когда вся пища была натуральной. Сегодня, в век развитой химии, когда пищу производят промышленным способом и многие добавки вызывают рак, это в сотни раз более актуально.

Чаще, но меньше

    У людей, которые привыкли питаться 4-6 раз в сутки, масса тела в среднем на 15% меньше по сравнению с теми, кто съедает такое же количество пищи, но в 2 приема. Это связано с тем, что небольшие порции по 300-350 г расходуются на энергетические, строительные и другие процессы жизнедеятельности почти на 100%. Большие же порции превосходят текущие потребности организма, и лишние питательные вещества откладываются в жировой ткани.

Завтрак должен быть плотным

    Некоторые приверженцы здорового образа жизни на завтрак ограничиваются соком. Это большая ошибка. В результате начинаются проблемы с пищеварением, возникает дискинезия желчного пузыря, холецистит и т. п. Дело в том, что за ночь в желчном пузыре скапливается желчь, и утром она должна быть использована вся. Иначе начинаются застойные явления и воспаления. Поэтому надо завтракать плотно, чтобы всю ее выработать.

Не ешьте на ночь

    К вечеру у большинства людей интенсивность основных процессов жизнедеятельности и потребность в притоке энергии снижаются. В это время в соответствии с нашими биоритмами наступает период отдыха и восстановления организма. Поэтому большая часть пищи, съедаемая после 7-8 часов вечера, остается неиспользованной и откладывается в виде жира.

Ограничьте употребление жиров

    Из всех продуктов жиры обладают самой высокой калорийностью. Рекомендуется ограничить потребление жиров до 30 граммов в сутки.
   Старайтесь есть меньше жареной пищи, на ее приготовление уходит очень много жира. Кроме того, при нагреве, жиры образуют молекулы вызывающие онкологические заболевания.
    Ограничьте количество хлеба. Это поможет сократить потребление сливочного масла, сыра и колбасы - продуктов, богатых жирами. Вместо кондитерских изделий ешьте ягоды и фрукты.
    Мясо - один из главных источников белка. Однако, с точки зрения правильного питания, это не идеальный белок. Гораздо полезнее для здоровья и для фигуры употреблять в качестве источника белка рыбу, морепродукты и соевые изделия. Этот белок и усваивается лучше, и практически не содержит вредных жиров.

Сначала – овощи и зелень, а потом всё остальное

    Овощи и зелень, съеденные «до» или «во» время основного приема пищи, приносят тройную пользу.
    Во-первых, они занимают до половины объема желудка и тем самым ограничивают прием пищи. Во-вторых, это лучший источник витаминов и минералов. В-третьих, это источник пищевой клетчатки.

Употребляйте меньше приправ

   Соль, майонез, кетчуп и другие приправы делают пищу более съедобной. В результате вы легко съедаете в 1,5 раза больше. Исключение составляет красный перец, который в больших количествах вызывает быстрое насыщение, активизирует энергетический обмен в организме.
   Для утоления жажды используйте травяной чай или воду.
   Пиво, лимонад и фруктовые соки обладают высокой калорийностью - 50-60 ккал на 100 г, утоляя ими жажду, вы можете получить до 1500 лишних ккал в день. Очень важно соблюдать ежедневный водный баланс - 300 г чистой воды на каждые 10 кг веса.

Ограничьте употребление алкогольных напитков

   Спирт сам по себе обладает высокой калорийностью. Кроме этого, алкогольные напитки, во-первых, повышают аппетит, во-вторых, используются вместе с высококалорийными закусками. Один вечер в кругу друзей может добавить вам 1500 ккал из пива и 1500 ккал из закусок.

Не ешьте колбасу, сардельки, сосиски, копченое и жареное мясо

   Ученые окончательно утвердились во мнении, что колбаса, сосиски и прочее жареное и копченое мясо могут способствовать возникновению онкологических заболеваний. Канцерогены, которые выделяются в ходе обработки этого вкусного продукта, вызывают рак поджелудочной железы. Еще более усугубляется ситуация в том случае, если человек сочетает прием мясной и молочной пищи. Однако можно спокойно лакомиться домашней птицей, рыбой, молочными продуктами и яйцами, никакого вреда от этого не будет. Если уж очень хочется съесть кусочек свинины, то лучше обмазать ее со всех сторон хреном, который способен уничтожать раковые клетки.


Для справки:

Углеводы

    Для нашего организма важны именно сложные углеводы. Получать их лучше из цельного зерна или крупы. Это хлеб из муки грубого помола, а также овсяная, гречневая, ржаная и пшенная каши. Манная, пшенная и рисовая крупы не считаются цельнозероновыми.

Источник информации: Журнал «36,6» №2 за 2010 год
Категория: Все о Питании и Диетах | Добавил: Archivarius | Теги: дискинезия желчного пузыря, холецистит, печень, рак поджелудочной железы, онкология, рак
Просмотров: 481 | Загрузок: 0